Новости

20Oct

Чем нагружать и перемещать зерно на предприятии. Обзор лучших машин
493

Чем нагружать и перемещать зерно на предприятии. Обзор лучших машин

20.10.2023

После уборки урожая и его транспортировки на склад, операции перемещения зерна в пределах хозяйства является одной из задач, которая требует эффективной механизации. Перемещение внутри склада, транспортировка между складами, на ток, загрузка автомобильного транспорта для транспортировки зерна за пределы хозяйства, это лишь небольшая часть кейсов по погрузочно-разгрузочным работам которые требуют применения тех или иных машин и механизмов.

В этой статье рассмотрим какие машины применяются для перемещения зерна в пределах предприятия, и что наиболее эффективно применять в том или ином случае.

Виды техники для погрузки и транспортировки зерна на предприятии

Все виды техники для погрузки зерна можно разделить на 2 типа:

  • мобильные
  • стационарные

К мобильным средствам относятся разного рода специализированные или навесные фронтальные погрузчики на трактор. Первые представлены большим количеством производителей преимущественно известных брендов как Manitou, John Deere, New Holland, Case IH, Kubota, Massey Ferguson и другие. Эти компании предлагают широкий ассортимент моделей с различными размерами, мощностью и функциональностью, которая может соответствовать различным потребностям фермеров и производителей зерна. Однако, цена специализированного погрузчика зерна "кусается" и не всегда себя оправдывает из-за ограниченной функциональности, которая применяется только для погрузочно-разгрузочных работ.

Фронтальные погрузчики зерна на трактор имеют более универсальное применение. Это навесной рабочий орган который может быть приспособлен к любому трактору и использоваться только по надобности. В остальное время трактор может выполнять другие функции. В таком случае цена фронтального погрузчика зерна на трактор будет более доступной, а сфера применения трактора будет расширена тем самым увеличив эффективность его использования.

Мобильные средства погрузки-разгрузки зерна целесообразно применять когда расстояние между складскими объектами достаточно большое, или нет удобных путей подъезда транспорта к складу.

Стационарные погрузчики зерна целесообразно использовать на предприятиях у которых много складских помещений и между которыми идет интенсивная транспортировка зерна в больших объемах. Например. такие системы устанавливают на элеваторах, или больших складских комплексах. В качестве средств используют механические шнековые или тросово-шайбовые транспортеры и пневматические системы трубопроводов.

Недостатком стационарных средств погрузки на транспортировку зерна являются значительные капиталовложения в процессе проектирования и установки, затраты на техническое обслуживание и сервис, а также ограничения по расстоянию доставки. Среди преимуществ - это большая производительность и более низкая себестоимость работ.

Хотя стационарные системы с транспортерами могут быть эффективными для автоматизированной и долговременной транспортировки зерна на незначительные расстояния или в масштабных производственных условиях, их недостатки в сфере мобильности и сложностей обслуживания делают их менее практичными по сравнению с более мобильными и легкодоступными фронтальными погрузчиками на трактор, особенно для небольших и средних хозяйств.

По каким критериям подбирать лучший вариант погрузчика зерна

При подборе эффективных средств механизации для погрузки и транспортировки зерна следует учитывать такие факторы, как размер хозяйства, объем работ, доступность технических средств и финансовые возможности. Фронтальные погрузчики на трактор обычно являются более экономичными в установке и эксплуатации, особенно для средних и небольших хозяйств. В выборе фронтального погрузчика зерна для трактора стоит учитывать несколько факторов, таких как мощность трактора, грузоподъемность и специфические требования хозяйства. Также важно учитывать габариты и маневренность погрузчика, чтобы обеспечить его эффективное использование в условиях ограниченного пространства.

Телескопические погрузчики позволяют удобно работать на больших высотах, что важно для определенных типов работ, но могут быть дороже в эксплуатации.

Стационарные средства являются оптимальным вариантом для крупных хозяйств, где объем зерновых культур является значительным, но они требуют значительных инвестиций и поддержки в техническом обслуживании.

Вывод

В выборе оптимального оборудования для погрузки и перемещения зерна следует учитывать размер хозяйства, объем работ и финансовые возможности. Каждый вид оборудования имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо внимательно учитывать при принятии решения. Важно подобрать то, что лучше всего соответствует конкретным потребностям и условиям предприятия.

Поделиться новостями

Новости:

17May

Качественный фронтальный погрузчик на трактор. Критерии оценки и на что обратить внимание

Качественный фронтальный погрузчик на трактор. Критерии оценки и на что обратить внимание


14May

Возрожденный немецкий бренд сельскохозяйственной техники Eisen Löwe выходит на украинский рынок

Возрожденный немецкий бренд сельскохозяйственной техники Eisen Löwe выходит на украинский рынок


10May

Автономная жатка. Новый шаг в развитии техники для уборки урожая

Автономная жатка. Новый шаг в развитии техники для уборки урожая


26Apr

Улучшение эффективности зерноуборочного комбайна за счет использования энергоэффективных жаток

Улучшение эффективности зерноуборочного комбайна за счет использования энергоэффективных жаток


15Apr

Завод сельхозмашин. Взгляд на производство

Завод сельхозмашин. Взгляд на производство


05Apr

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев