Новости

01Sep

Очесывающие жатки. Плюсы и минусы использования для уборки зерновых и семян
570

Очесывающие жатки. Плюсы и минусы использования для уборки зерновых и семян

01.09.2023

Современное сельское хозяйство постоянно развивается, внедряя инновационные технологии и методы для повышения эффективности и производительности. Одной из таких инноваций, которая привлекла внимание многих аграриев в последние годы, является технология уборки зерновых культур с помощью очесывающих жаток.

Очесывающая жатка - это специализированное навесное оборудование для комбайнов, предназначенное для эффективного отделения зерна или семян со стебля растения, оставляя остальной растительный материал на поле. Хотя эта технология имеет определенные преимущества, она также имеет и некоторые недостатки. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы использования очесывающей жатки для уборки урожая.

Плюсы очесывающих жаток для уборки урожая

Повышение скорости уборки урожая. Жатки с механизмом вычесывания часто обеспечивают более высокую скорость уборки урожая по сравнению с традиционным методам - срезание стебля и последующим его обмолотом. Конструкция очесывающей жатки позволяет обработать большую площадь за более короткий промежуток времени. Это позволяет как обработать большие площади, так и сократить затраты топлива и трудовых ресурсов.

Уменьшение потерь зерна во время уборки. Очёсывающие жатки известны своей способностью минимизировать потери зерна во время уборки урожая. Снимая зерно непосредственно с растения, уменьшается вероятность падения зерен на землю или попадания в технику, что приводит к повышению валового сбора зерна.

Уборка полегшего урожая. Очесывающие жатки могут идеально работают с полегшим урожаем, и собирают его без потерь, чего трудно достичь классическими зерновыми жатками.

Универсальность. Очесывающие жатки универсальны и могут использоваться для различных культур, включая пшеницу, ячмень, овес и рапс. Эта универсальность делает их практичным выбором для фермеров, которые выращивают различные виды культур.

Меньше загрязнения зерна почвой и пожнивными остатками. Традиционные методы уборки урожая часто предусматривают срезание стебля близко к земле, что может привести к попаданию в комбайн значительного количества почвы и растительных остатков. Рабочие органы очесывающих жаток работают значительно выше над поверхностью поля, уменьшая попадание нежелательного материала и упрощая процесс уборки.

Более низкие эксплуатационные расходы. В некоторых случаях использование очесывающих жаток может привести к снижению эксплуатационных расходов. Благодаря меньшему количеству движущихся частей и меньшей потребности в техническом обслуживании по сравнению с традиционными жатками, фермеры могут сэкономить на рабочей силе и затратах на оборудование.

Минусы очесывающих жаток

Совместимость с культурами. Хотя очесывающие жатки универсальны, они подходят не для всех типов культур. Некоторые культуры, такие как например рис, требуют другого подхода к уборке урожая, и использование вычесывающих жаток может привести к неэффективности или повреждению урожая.

Выше первоначальные вложения. Приобретение очёсывающих жаток может потребовать больших финансовых затрат, чем при покупке традиционной жатки. Фермеры должны оценить, оправдывают ли преимущества в виде повышенной урожайности и уменьшенных потерь ее цену.

Работа с пожнивными остатками. Очесывающие жатки оставляют после себя большую часть растительных остатков. Чтобы избежать таких проблем, как заражение вредителями или распространение болезней, необходимо применять надлежащие методы обращения с пожнивными остатками, как-то дискование при традиционной технологии выращивания культур, или нужно работать по технологии no-till.

Проблемы с качеством зерна. Критики утверждают, что очесывающие жатки могут привести к снижению качества зерна из-за увеличения количества посторонних примесей, таких как семена сорняков, которые могут смешиваться с собранным зерном. Для обеспечения соответствия конечного продукта стандартам качества необходимы тщательные процессы очистки и сортировки.

Кривая обучения комбайнеров. Переход от традиционных методов сбора урожая к очесывающим жаткам может потребовать от операторов определенного периода обучения. Надлежащая настройка и калибровка важны для достижения оптимальных результатов, и неопытные операторы могут столкнуться с трудностями на начальном этапе.

Выводы

Использование очесывающей жатки для уборки урожая имеет как преимущества, так и недостатки. Она обеспечивает повышенную скорость уборки, уменьшает потери зерна и является универсальной, однако также требует тщательного анализа совместимости культур, более высоких начальных инвестиций и дополнительной работы с пожнивными остатками. Аграрии, заинтересованные во внедрении этой технологии, должны провести тщательное исследование, оценить свои конкретные потребности и взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать решение. Лучше всего в таком случае обратиться к специалистам производителя. Как и в случае с любыми технологическими достижениями, надлежащее обучение и практика управления в конечном итоге будут определять успех интеграции очесывающих жаток в вашем хозяйстве.

Поделиться новостями

Новости:

23Feb

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход


19Feb

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин


09Feb

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов


26Jan

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие


16Jan

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования


21Dec

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства