Новости

12Jan

Приставка Флекс для сои, гороха, чечевицы. Преимущества использования при уборке
1170

Приставка Флекс для сои, гороха, чечевицы. Преимущества использования при уборке

12.01.2023

Соя – одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Популярность сои объясняется широким ассортиментом продукции, в составе которой она играет роль основного сырья. Благодаря значительному спросу на сою украинские аграрии выращивают ее в значительных объемах как для внутреннего рынка, так и на экспорт. На сегодняшний день площади под посевы сои в Украине превышают 1 млн. гектар и продолжают расти.
Агротехнологии в выращивании сои и других бобовых в последние годы достигли высокого уровня, что позволяет получать высокие урожаи этой культуры. Тем не менее, технические вопросы эффективной уборки урожая сои, гороха, чечевицы и других бобовых с минимальными потерями остаются до сих пор актуальными.
В этой публикации разберемся в чем техническая сложность уборки сои и других бобовых, какое оборудование для уборки сои и бобовых лучше справляется с этой задачей его преимущества и недостатки.

В чем сложность уборки сои и бобовых культур

Природа выращивания бобовых культур, и сои в частности, в том, что это низкорослая культура с раскидистым кустом. В стадии уборки, посевы сои и бобовых превращаются в сплошную растительно-стебельную массу, что создает значительные технические трудности в отделении стручков с зерном. Особенно острой проблема становится на полях с бугристым рельефом, когда отрегулировать оптимальную высоту среза с использованием стандартных средств уборки практически невозможно.

Почему стандартные зерновые жатки плохо подходят для уборки сои и бобовых

Классические зерновые жатки, которые много лет используют для уборки сои, гороха и других бобовых культур из-за универсальной конструкции, которая разработана для сбора широкого спектра зерновых и бобовых, не имеют достаточного конструктива и настроек, чтобы их можно было оптимально настроить для сбора сои.
Результат использования обычных зерновых жаток для уборки сои и гороха неутешителен - потери до 20-35% урожая, постоянные поломки вследствие отсутствия эффективной системы копирования рельефа поля, большие затраты времени на перенастройки под разные культуры.

Какие есть современные технические решения для уборки сои и бобовых

Все специализированные приспособления для уборки сои и бобовых можно разделить на 2 группы:

  • соевые и бобовые жатки;
  • флекс приставки для уборки сои, гороха и других бобовых.

Соевые и бобовые жатки – специализированные механизмы для уборки низкорослых культур, которые агрегатируются с зерновыми комбайнами. Они специально разработаны для бобовых культур, имеют достаточно регулировок и эффективно справляются с задачей. При этом, агрохолдингу или фермеру нужно пополнить арсенал своей техники для уборки урожая еще одним дорогостоящим устройством, которое будет использоваться не более 1-2 месяцев в году.

Доступной альтернативой специальным бобовым жаткам является приставка для уборки сои, гороха, чечевицы и других бобовых. В отличие от специальной бобовой жатки, в конструкцию приставки включена только необходимая функциональность, а стандартная – обеспечена классической зерновой жаткой на которую она устанавливается.

Из-за наличия гибкой системы среза с копированием рельефа поля ее часто называют флекс (Flex) приставка для сои и бобовых.

Конструкция соевой приставки состоит из рамы, режущего аппарата, привода и специальных скользящих копиров, так называемых лыж. Благодаря тому, что они подстраиваются под форму поверхности поля, высота среза бобовых будет меньше, что позволяет собрать максимальный урожай. Установка приставки достаточно проста и адаптируется для большинства зерновых жаток.

Что лучше купить бобовую жатку или приставку?

Для этого разберемся в преимуществах каждого из вариантов.

Главное преимущество жатки для сои и бобовых в решении "под ключ". То есть вы подобрали жатку под ваш комбайн, купили, установили, сделали минимальные стартовые регулировки и начали работать.
Главное преимущество приставки флекс для сои и гороха в ценовой доступности при тех же функциональных возможностях, как и в специализированной бобовой жатке.
При этом, речь идет о ценовой разнице в 3-4 раза, поэтому приставки стали одними из самых популярных решений для уборки сои, гороха и чечевицы.

Какие преимущества приставки для сои и гороха Flex Ettaro от Санфлоромаш

Сегодня можно купить приставку для сои и гороха многих украинских и зарубежных производителей. Несмотря на одно назначение и похожий конструктив, все они будут отличаться по качеству сборки, надежности, сложности обслуживания, ремонта и т.д.
Наша команда изучила десятки разных моделей соевых приставок от ведущих мировых производителей и разработала наиболее сбалансированную конструкцию, позволяющую получить до 35% дополнительного урожая бобовых за счет устранения потерь.

Среди главных преимуществ жатки Flex Ettaro:

  • регулируемая высота среза в пределах 10-100 мм;
  • усиленная жесткость рамы, благодаря чему приставка и жатка работают как одно целое;
  • простота монтажа. Используются быстросъемные боковые замки.
  • копиры с износостойким полимерным покрытием;
  • поддержка любых типов марок зерновых жаток шириной от 5 до 9 метров;
  • планетарный тип привода режущего аппарата.

Подробные технические характеристики, видео работы соевой приставки Flex Ettaro и описание конструкции на странице продукта.

Поделиться новостями

Новости:

09Jul

Окупаемость инвестиций в жатку. Когда ожидать возврата средств

Окупаемость инвестиций в жатку. Когда ожидать возврата средств


03Jul

Санфлоромаш объединяет усилия с Ассоциацией Аграриев Приднепровья для поддержки фермеров

Санфлоромаш объединяет усилия с Ассоциацией Аграриев Приднепровья для поддержки фермеров


01Jul

Лифтера для уборки подсолнечника. Важный элемент подсолнечниковой жатки

Лифтера для уборки подсолнечника. Важный элемент подсолнечниковой жатки


20Jun

Чем грузить тюки и рулоны с сеном. Топ девайсов для фронтального погрузчика

Чем грузить тюки и рулоны с сеном. Топ девайсов для фронтального погрузчика


13Jun

Когда собирают просо в Украине. Технология, сроки и особенности уборки урожая проса в Украине

Когда собирают просо в Украине. Технология, сроки и особенности уборки урожая проса в Украине


31May

Жатки для уборки кукурузы. Как выбрать правильную модель

Жатки для уборки кукурузы. Как выбрать правильную модель