Новости

16Jan

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования
168

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования

16.01.2024

Жатки являются ключевым элементом для эффективной уборки урожая, основной задачей которых является не только высокая скорость уборки, а и в первую очередь минимизация потерь во время уборки. Сложность уборки некоторых типов культур, таких как соя, горох, рапс, канола и другие требуют применения более эффективных конструкций уборочных машин, чем традиционные зерновые жатки.

Среди различных типов жаток ленточные флекс жатки отличаются особой конструкцией и возможностями, позволяющими достичь лучших результатов при уборке урожая по сравнению с традиционной конструкцией.

Давайте рассмотрим их особенности, применение, преимущества и недостатки.

Конструкция ленточной флекс-жатки и ее особенности

Основной особенностью ленточных флекс-жаток является конструкция системы подачи срезанной массы к наклонной камере комбайна. Если в традиционных конструкциях используется шнек на всю длину жатки, для подвода массы к наклонной камере, то в ленточных флекс-жатках масса попадает на ленточно-планчатые продольные транспортеры которые подводят ее к центру жатки. Далее срезанная масса подаётся специальным барабаном с пальцами под которым установлен поперечный транспортёр к наклонной камере комбайна. Платформа жатки может гибко регулироваться по высоте, за что и получила название flex (с английского - гибкий).

Преимущества ленточной флекс жатки по сравнению с традиционными зерно-бобовыми флекс жатками

В традиционных флекс-жатках срезанная растительная масса взаимодействуя со шнеком может при некоторых условиях вызвать проблемы. Например, при повышенной влажности бобовые плохо подаются шнеком и могут вместо захвата шнеком просто скользить по переднему краю платформы, а когда все же захватываются, то из-за скопления могут забить наклонную камеру.

В ленточных флекс-жатках для сои, гороха, рапса и других культур нет такой проблемы, масса подается равномерно позволяет собирать урожай не обращая внимание на влажность массы, которая срезается.

Среди других преимуществ ленточных flex жаток:

  • Идеальное копирование поверхности поля. Гибкий режущий брус флекс жатки копирует рельеф почвы, значительно уменьшая потери зерна, особенно на неровной местности, при полегании посевов и на холмах. Это приводит к увеличению валового сбора и уменьшению потерь продукции.
  • Снижение рабочей скорости. По сравнению с традиционными жатками, гибкие жатки позволяют эффективно собирать урожай на более низких скоростях, минимизируя износ рабочих органов, потери и потери топлива.
  • Повышенная универсальность. Гибкие жатки отлично справляются с различными культурами, от зерновых и сои до канолы и гороха. Их адаптивность делает их выгодной инвестицией для фермерских хозяйств, которые выращивают разнообразные культуры.
  • Уменьшение повреждения зерна. Благодаря бережной подаче ленточно-планчатого конвейера, гибкие ленточные жатки минимизируют повреждения зерна, что имеет важное значение для сохранения высокого качества и рыночной стоимости.
  • Меньше образования пыли. Конвейерная система подачи снижает уровень пыли по сравнению с традиционными шнековыми жатками, повышая комфорт оператора и минимизируя респираторные риски.

Минусы ленточных флекс жаток

Как и любое сельскохозяйственное оборудование, они имеют и свои недостатки.

  • Более высокая начальная стоимость. Гибкие ленточные жатки несколько дороже жатки с жестким столом, что требует большей начальной инвестиции для фермеров.
  • Повышенные затраты на техническое обслуживание. Конвейерная система требует более частого технического обслуживания и устранения неисправностей по сравнению с более простыми шнековыми жатками.
  • Требования к весу и мощности комбайна. Ленточные флекс жатки, как правило, тяжелее шнековых, поэтому для их эффективной работы требуются более мощные комбайны. Это может быть проблемой для старой или менее мощной техники.
  • Потенциальный износ. Движущиеся части в системе подачи подвержены износу, особенно в условиях уборки абразивных культур.
  • Ограниченный обзор. Закрытая конвейерная система может препятствовать оператору видеть зону резки, что требует дополнительных камер или зеркал для эффективного мониторинга.

Выбор правильного варианта флекс жатки

Решение инвестировать в стручковую флекс-уборочную машину зависит от нескольких факторов, включая размер вашего хозяйства, типы культур, рельеф местности, совместимость с комбайном и бюджет. Если вы работаете на неровной местности, выращиваете разнообразные культуры или стремитесь к минимальным потерям зерна, гибкая ленточная жатка может стать ценным активом. Однако, высокая стоимость и требования к обслуживанию требуют тщательного рассмотрения с учетом вашего бюджета и имеющихся ресурсов.

В конце концов, консультация с опытными фермерами, дилерами и специалистами в области производства жаток поможет вам взвесить все "за" и "против" в вашей ситуации и принять обоснованное решение о том, подходит ли ленточная флекс-уборочная машина к вашему комбайну.

По вопросу подбора эффективной жатки или приставки для уборки сои, гороха и других бобовых культур обращайтесь к нашим опытным менеджерам за бесплатной консультацией.

Поделиться новостями

Новости:

23Feb

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход


19Feb

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин


09Feb

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов


26Jan

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие


16Jan

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования


21Dec

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства