Новости

12Apr

Как правильно выбрать тележку для перевозки жаток
947

Как правильно выбрать тележку для перевозки жаток

12.04.2023

Задача по транспортировке таких крупногабаритных и тяжелых устройств как жатки из сезона в сезон актуальна для каждого агрария. Средства доставки жаток к полю и безопасной перевозки между полями традиционно включают энергосредство, в качестве которого используют комбайн или трактор, и специальную прицеп-тележку на которую устанавливается жатка. Если энергосредства преимущественно серийные и унифицированные, то от какой тележки для жатки вы выберите зависит безопасность и скорость перемещения ее между локациями.
В этой публикации рассмотрим конструктивные особенности отличающие качественную тележку для жаток от других, и почему тележки для жаток Санфлоромаш одни из лучших в этом сегменте сельскохозяйственной техники

Центральная балка рамы

Центральная балка рамы является основой всей рамной конструкции тележки. Она воспринимает основные нагрузки от тяжести тележки и собственной конструкции. От того по какой технологии она изготовлена будет зависеть ее прочность и соответственно способность выдерживать не только статические, но и динамические нагрузки во время транспортировки.

Как производит балку рамы тележки Санфлоромаш

Для центральной балки мы используем толстостенную (8 мм) цельнотянутую трубу, которая по технологии изготовления не имеет сварных швов, а соответственно и "слабых" мест, присущих сварным балкам. Это позволяет тележкам для жаток Sunfloromash выдерживать заданные нагрузки во время операций установки и снятия жатки с тележки, во время хранения и во время транспортировки.

Как производят центральную балку рамы другие производители

В большинстве случаев это сваренные между собой два швеллера, которые во время эксплуатации ведут себя нестабильно за счет несбалансированного центра тяжести и момента инерции для сечения составного профиля. Кроме того, сварные швы в первую очередь подвергаются воздействию коррозии, что в результате ослабляет конструкцию рамы и быстрее выводит тележку из строя.

Опоры люльки

Опоры люльки, на которую непосредственно укладывается жатка, играют важную роль в обеспечении надежности фиксации ее на тележке. Санфлоромаш производит опоры из цельнотянутой трубы прямоугольного сечения с отверстиями под регулировку угла наклона люльки. Благодаря замкнутому контуру профиля от выдерживает значительно больше нагрузки, чем опоры с другой формой сечения. Это особенно ощутимо в процессе установки и перемещения жатки, когда на опоры люльки действуют комбинированные нагрузки от веса и вибраций во время движения.
У большинства других производителей опоры люльки выполнены в виде П-образного гнутого из листового металла профиля, который в комбинации с ослаблением отверстиями под регулировку угла наклона приводит к их изгибу во время эксплуатации.

Шасси и колеса

Еще один важный элемент тележки для жатки на который нужно обратить внимание. Шасси отвечает за контакт с опорной поверхностью по которой перемещается тележка и от ее конструкции будет зависеть стабильность тележки при перемещении по дороге или полю.

Рама двухосной тележки Sunfloromash “Carrelo 2 Axes” и передний передний мост имеют плавающее соединение, что позволяет колесам подстраиваться под форму рельефа, а рама тележки вместе с жаткой всегда остается в горизонтальном положении. Такая конструкция исключает опрокидывание тележки и позволяет двигаться быстрее даже по неровной поверхности поля.
У большинства производителей передние колеса закреплены на полуоси за счет другой принципиальной схемы поворотного механизма, что не позволяет полноценно компенсировать неровности и приводит к перекосу рамы во время движения. Некоторые производители пытаются компенсировать этот момент специальными поворотными механизмами с балансирами, но это лишь отчасти решает проблему при движении по местности с незначительными неровностями.

Задний мост тележки “Carrelo 2 Axes” имеет колесную спарку, обеспечивающую перевозку мощных жаток со значительным весом. Унифицированная ступица, которую мы применяем, позволяет легко заменить колесную пару без поиска индивидуально разработанных дисков, которые используют другие производители. Это важно, потому что удешевляет и ускоряет процесс замены колес в случае необходимости.

Унифицированная длина

Обычно фермер или другой агропроизводитель покупает тележку под конкретную модель жатки с определенной длиной. Однако, со временем, в арсенале появляются другие жатки и вопрос покупки новой тележки снова становится актуальным.

Большинство производителей предложат другую модель тележки с большей длиной, а фермер с этого момента начинает собирать коллекцию тележек под разные типы жаток, которые он будет эксплуатировать лишь небольшую часть времени.

Тележки от Санфлоромаш – унифицированные. В случае необходимости покупки тележки под другой размер жатки мы вам предложим только заменить центральную трубу рамы на нужную длину, которая легко переставляется и позволяет сэкономить на покупке новой тележки.

Соответствие правилам эксплуатации

Необходимо помнить, что тележка для жатки является частью транспортного средства и к нему применяются соответствующие регламентированные правила.
Наличие унифицированной электросистемы, габаритов, маркировки и знаков для негабаритных транспортных средств – это обязательные атрибуты качественной тележки, даже если вы планируете ее использовать только при перемещении между полями.

Тележка должна быть сертифицирована по правилам, позволяющим ее использовать как транспортное средство сельскохозяйственного назначения. Если производитель не проходил соответствующую сертификацию, то использование такой тележки может в дальнейшем вызвать проблемы у ее владельца.

Мы, как производитель, имеем все необходимые сертификаты и документацию, отвечающие требованиям законодательства в области транспортировки сельхозтехники. Покупая тележку для перевозки жаток от производителя Санфлоромаш вы всегда будете уверены в легкой, долговечной и безопасной ее эксплуатации, а ваши жатки будут доставлены без повреждений.


Поделиться новостями

Новости:

09Jul

Окупаемость инвестиций в жатку. Когда ожидать возврата средств

Окупаемость инвестиций в жатку. Когда ожидать возврата средств


03Jul

Санфлоромаш объединяет усилия с Ассоциацией Аграриев Приднепровья для поддержки фермеров

Санфлоромаш объединяет усилия с Ассоциацией Аграриев Приднепровья для поддержки фермеров


01Jul

Лифтера для уборки подсолнечника. Важный элемент подсолнечниковой жатки

Лифтера для уборки подсолнечника. Важный элемент подсолнечниковой жатки


20Jun

Чем грузить тюки и рулоны с сеном. Топ девайсов для фронтального погрузчика

Чем грузить тюки и рулоны с сеном. Топ девайсов для фронтального погрузчика


13Jun

Когда собирают просо в Украине. Технология, сроки и особенности уборки урожая проса в Украине

Когда собирают просо в Украине. Технология, сроки и особенности уборки урожая проса в Украине


31May

Жатки для уборки кукурузы. Как выбрать правильную модель

Жатки для уборки кукурузы. Как выбрать правильную модель