Новости

21Dec

Когда и чем собирают горох. Способы и устройства.
359

Когда и чем собирают горох. Способы и устройства.

21.12.2023

Горох - это одна из самых популярных бобовых культур, которая используется как в перерабатывающей промышленности так и для приготовления кормов. Горох богат белком и витаминами, и является важным элементом сбалансированного питания. Кроме того, он имеет значительную агрономическую ценность в качестве предшественника, что позволяет сэкономить в будущем средства на дорогие удобрения. Уборка гороха - это важный этап в выращивании этой культуры, и его эффективность влияет на качество и валовой сбор этой культуры.

В этой статье рассмотрим когда можно собирать горох, каким способом и приспособления, которые используются во время этого процесса.

Когда убирают горох

Горох является одной из тех культур с которых начинают жатву большинство хозяйств и фермеров в Украине. Оптимальные сроки уборки определяют фазой и временем сбора в течение суток.

Фаза сбора урожая. Уборка гороха проводится, когда семена достигают соответствующей фазы созревания. Такой фазой считается когда стручки максимально полные, а размер семян составляет около 6-7 мм. В сроках это преимущественно вторая декада июня для большинства областей Украины. Так как горох созревает неравномерно, то оптимальной стадией уборки гороха считается, когда в созревает 50-80% бобов. В жаркую погоду это может быть 60-75% в пасмурную и влажную 50-60%.

Оптимальное время уборки гороха. В течение суток горох лучше собирать утром или поздно вечером, когда температура ниже, чтобы избежать стресса для растений и обеспечить лучшее качество продукции за счет уменьшения осыпания.

Способы уборки гороха

Горох является низкорослой культурой с плотно переплетенным стеблем, который стелется по поверхности поля. Эта особенность требует подбора оптимального способа уборки. В зависимости от влажности и степени загрязнённости сорняками выбирают или раздельный (двухфазный) метод уборки гороха, или собирают горох прямым комбайнированием. Согласно первого, горох сначала скашивают в валок, а затем, при достижении влажности бобов 18-20%, с помощью платформы-подборщика агрегатированного с комбайном подбирают и обмолачивают. Во время прямого комбайнирования стебли гороха сразу срезают а стручки подают в молотильную камеру комбайна.

Оба способа используются в Украине, в зависимости от целесообразности того или иного способа. Однако, в большинстве случаев, в промышленном выращивании гороха используют метод прямого комбайнирования, который является более дешевым и производительным, хотя и качество бобов может быть несколько хуже, чем при раздельном методе.

Жатки и устройства для уборки гороха

Важным фактором качественного сбора гороха, является правильный подбор средств для сбора.

Устройства для раздельной уборки гороха. Во время двухфазной уборки гороха используется набор из двух типов устройств. На первой стадии - скашивание в валки, используют разного рода валковые жатки или брусовые косилки которые агрегатируются с трактором или кормоуборочным комбайном. Вторая стадия предусматривает использование платформ-подборщиков, которые подбирают валок и направляют его на обмолот к комбайну.

Устройства для прямого комбайнирования гороха. В данном случае весь процесс сводится к одновременному срезанию и обмолоту гороха. Из-за низкорослости и густого плетения стеблей для уборки гороха используют специальные зернобобовые флекс жатки или флекс приставки для гороха и сои. Благодаря наличию узла копирования рельефа поля такие устройства гибко подстраиваются под высоту среза и могут подбирать горох даже на самых нижних ярусах. Эффективность данных устройства в разы выше чем обычных зерновых жаток, которые некоторые фермеры еще используют для уборки гороха.

Уборка гороха требует правильной технологии и соответствующего оборудования. Независимо от того, используется ли раздельное или прямое комбайнирование, эффективность уборки определяет качество и количество валового сбора урожая. Применение современных технологий и совершенствование методов могут помочь фермеру получить максимальную выгоду от выращивания гороха, несмотря на то, что это не одна из самых рентабельных культур.

Поделиться новостями

Новости:

23Feb

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход


19Feb

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин


09Feb

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов


26Jan

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие


16Jan

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования


21Dec

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства