Новости

21Sep

Уборка гречихи. Сроки, технология, оборудование
1386

Уборка гречихи. Сроки, технология, оборудование

21.09.2023

Гречка традиционно является одной из самых любимых круп в Украине и самых ценных культур в сельском хозяйстве. Гречка также широко используется в перерабатывающей промышленности для производства гречневой муки, каши, хлопьев и других продуктов. В отличие от уборки зерновых и бобовых культур процесс уборки посевов гречихи имеет свои особенности, которые требуют со стороны аграриев правильно выбранного технологического подхода, машин и оборудования. В этой публикации мы рассмотрим основные аспекты уборки урожая гречихи, что позволит получить максимальный валовой сбор.

Особенности уборки урожая гречихи

Основные ключевые особенности уборки гречихи по сравнению с другими культурами.

Короткий срок созревания. Гречиха имеет относительно короткий период созревания, обычно около 90-110 дней с момента посева до уборки. Это означает, что уборку необходимо проводить в четко определенное время, чтобы избежать потери урожая из-за осыпания зерен.

Неравномерное созревание зерна. Гречка характеризуется не равномерным созреванием зерна и соответственно его влажностью. Для решения этой проблемы используют процедуру десикации или высаживают специальные детерминантные сорта.

Повторное завязывание плодов. Гречиха обладает способностью повторного образования плодов, что влияет на определение правильных сроков начала ее уборки. Агроному нужно определить во время первого или второго завязывания образовалось больше плодов и на основе этого принимать решение когда начинать сбор.

Механизация. Сбор гречихи обычно механизированный с использованием зерноуборочных комбайнов и специализированных жаток. Часто, из-за высокой влажности, проводится в две фазы в отличие от других культур.

Склонность к осыпанию во время среза. Зерна гречихи имеют не значительную устойчивость к вибрациям и сотрясения стебля, что при воздействии на него режущего аппарата приводит осыпания зерна гречихи на поле. Соответственно уборку гречихи лучше выполнять утром или в вечернее время, когда стебли имеют максимальную влажность.

Большая вегетативная масса. Для части гибридов гречихи, имеющих большую вегетативную массу, скашивание нужно проводить не на всю ширину жатки для уменьшения нагрузки на ее рабочие органы и получения более качественного зерна с минимальной примесью зеленой массы.

Когда собирают гречиху

Уборку гречихи проводят в зависимости от климатических условий и степени её созревания. Преимущественно гречку собирают в сентябре и в начале октября в зависимости от сорта и сроков посева. Важно учесть, что гречиха - культура с коротким сроком созревания, и момент уборки должен быть хорошо продуман.

Идеальные сроки уборки гречихи когда 65-70% зерен становятся бурого цвета, что обеспечивает максимальный выход ядра. Слишком ранняя уборка может привести к недоразвитию зерен, а поздняя - к потере урожая из-за осыпания зерен на поле.

Технология уборки уборки гречихи

Уборку гречихи выполняют по технологии раздельного и прямого комбайнирования.

  • Технология уборки гречихи по технологии раздельного комбайнирования (двухфазный метод) - является лучшей с точки зрения уменьшения потерь гречихи во время уборки. По этой технологии сначала гречиху скашивают в валки с использованием навесных или прицепных валковых жаток. Скашивание должно проводится на высоте 12-15 см от поверхности поля, что позволяет на этапе подбора валка уменьшить осыпание. Идеальное время суток для уборки гречки - утром и вечером, когда влажность стебля наибольшая. Через 5-7 дней, когда стебель в валке подсохнет до влажности 30-35%, а зерно гречихи до 13-16%, с использованием платформы-подборщика и комбайна выполняют ее обмолот.
  • Уборка гречихи прямым комбайнированием - применяется для скороспелых детерминированных сортов гречихи, когда она созревает равномерно по всему полю и имеет выровненную влажность. Стебель таких сортов имеет меньше влаги, что позволяет его срезать с минимальным усилием. Кроме того сбор гречихи прямым комбайнированием целесообразны при уборке разреженных посевов, или в случае плохих погодных условий, когда нет возможности подсушить валки.

Оборудование и машины для уборки гречихи

Набор оборудования для уборки гречихи будет зависеть от выбранной технологии, технических характеристик комбайна и рельефа поля.

В случае раздельного сбора гречихи используют 2 типа машин. Для фазы скашивания в валок используют валковые зернобобовые жатки, позволяющие срезать стебли на высоте 12-15 см. Они могут быть как навесные для агрегатирования с комбайном. так и прицепные для агрегатирования с трактором. Для фазы подбора валков и их обмолота используют зерноуборочные комбайны со специальной платформой подборщиком. Подборщик для гречихи должен иметь сплошную ленту транспортера для уменьшения потерь при осыпании зерна во время транспортировки его к наклонной камере комбайна.

Для уборки гречихи прямым комбайнированием используют зерноуборочные комбайны с навесными зернобобовыми жатками отрегулированными на срез 12-15 см, или зерновой жаткой оборудованную приставкой для уборки сои и гороха, которые также эффективно справляются с данным процессом.

Уборка урожая гречихи - это сложный процесс, требующий хорошей организации и профессионального оборудования. Правильное выполнение всех этапов уборки позволяет получить качественный и прибыльный урожай гречихи, которая является ценным и популярным продуктом в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли.

Поделиться новостями

Новости:

17May

Качественный фронтальный погрузчик на трактор. Критерии оценки и на что обратить внимание

Качественный фронтальный погрузчик на трактор. Критерии оценки и на что обратить внимание


14May

Возрожденный немецкий бренд сельскохозяйственной техники Eisen Löwe выходит на украинский рынок

Возрожденный немецкий бренд сельскохозяйственной техники Eisen Löwe выходит на украинский рынок


10May

Автономная жатка. Новый шаг в развитии техники для уборки урожая

Автономная жатка. Новый шаг в развитии техники для уборки урожая


26Apr

Улучшение эффективности зерноуборочного комбайна за счет использования энергоэффективных жаток

Улучшение эффективности зерноуборочного комбайна за счет использования энергоэффективных жаток


15Apr

Завод сельхозмашин. Взгляд на производство

Завод сельхозмашин. Взгляд на производство


05Apr

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев