Новости

27Oct

Уборка рапса. Сроки, технология, приспособления
1281

Уборка рапса. Сроки, технология, приспособления

27.10.2023

Рапс - распространенная в Украине техническая культура, которая в последние 10-15 лет стремительно набрала популярность как среди фермеров, так и крупных агрохолдингов. Объяснение этому простое - стабильный спрос на рапс со стороны зарубежных покупателей и цена, которая не так колеблется, как на другие виды культур.

Получить максимум от уборки рапса можно благодаря правильно подобранному времени уборки и уборочной технике. Именно поэтому сбор рапса - важный этап в агропроизводстве, который требует использования соответствующих технологий и приспособлений для достижения максимальной производительности и сохранения качества урожая.

В этой публикации рассмотрим лучшие сроки уборки урожая озимого рапса, какая технология уборки рапса и приспособления и машины которые для этого используют.

Когда убирают рапс

Сроки уборки рапса обычно зависит от нескольких факторов, таких как климатические условия, географическое расположение и соответствие требованиям определенного сорта рапса. Процесс уборки рапса обычно происходит в весенне-летний период. Но конкретные сроки могут отличаться в зависимости от каждого региона и гибрида рапса.

Обычно для Украины рапс скашивают в конце мая и до середины июня. Лучшее время уборки рапса - когда семена достигают оптимальной спелости, в средних и нижних наиболее продуктивных ярусах. Сигналом для начала уборки рапса является цвет семян который колеблется от красно-бурого до черно-синего, и влажность ниже 12%. Важно, чтобы семена ещё не успели осыпаться. Необходимо учитывать, что сбор рапса слишком рано, когда ориентируются только по зрелости верхних ярусов может привести к потере урожая, тогда как сбор слишком поздно может привести к потере качества семян. Для ускорения созревания ярусов рапса часто используют десикацию, то есть принудительное высушивание стебля растения.

Относительно выезда техники на уборку также, важно учитывать уровень влажности в почве и погодные условия. Если рапс собирается во влажном состоянии, это может привести к проблемам с его хранением и дальнейшей переработкой. Поэтому, оптимальное время уборки рапса - это когда влажность почвы и атмосферы позволяет эффективно проводить этот процесс без повреждения урожая.

Фермеры и агрономы в каждом регионе должны внимательно следить за несколькими факторами, чтобы определить лучшее время для уборки рапса и максимизировать выходы и качество продукта. Они также могут использовать специальные мониторинговые системы и инструменты для определения оптимального времени сбора, что позволяет им эффективно планировать этот процесс.

Методика уборки рапса

На сегодня распространены 2 основные методологии сбора рапса - прямым и раздельным комбайнированием. В большинстве случаев рапс собирают в одну фазу - прямым комбайнированием. Исключением являются поля с большим количеством сорняков где рапс тесно переплелся с ними, или погодные условия со значительным количеством осадков, что не позволяет из-за высокой влажности использовать прямое комбайнирование. Для уборки рапса используют обычные зерновые комбайны, оборудованные специализированными жатками или приспособлениями.

Приспособления для уборки рапса

С технической точки зрения уборка рапса имеет свои особенности, которые заключаются в осторожном срезании стебля без вибраций и низкой высотой срезания, которая должна составлять около 10-15 см над уровнем поля. По статистике, до 90% зерна рапса может потеряться именно при взаимодействии с жаткой. Соответственно эффективность устройства для уборки рапса напрямую влияет на уровень его потерь во время уборки.

Относительно устройств для уборки рапса, то на практике используют:

  • стандартные зерновые жатки
  • зерновые жатки с удлинителем режущего аппарата - рапсовые столы
  • валковые жатки (в случае двухфазного сбора)
  • платформы-подборщики валков (в случае двухфазного сбора)

Стандартные зерновые жатки при соответствующих настройках справляются с задачей уборки рапса прямым комбайнированием, однако уровень потерь урожая рапса, из-за конструктивных особенностей, которые не учитывают нюансы рапса могут составлять до 50%. Чтобы как-то снизить такой уровень потерь, агрономы должны определить идеальную фазу для уборки, что на практике фактически невозможно реализовать.

Рапсовые столы - это специализированные приставки, которые являются дополнением к стандартной зерновой жатке, однако конструктивно разработаны именно так, чтобы отделить густую массу рапса от основной, осторожно без вибраций ее скосить и подать в наклонную камеру комбайна с минимальным потерями. Для этого в конструкции эффективных рапсовых столов используют планетарный механизм привода ножа МПН, что минимизирует ударное воздействие на стебель, гидравлические или электрические приводы боковых делителей и специальную ступенчатую поверхность стола, которая не дает семенам рапса возвращаться обратно на поле. Это позволяет ск до 30% потерь, чем при использовании других машин.

По технологии раздельной уборки рапса, то здесь преимущественно используют стандартные зернобобовые жатки и платформы для подбора валков. Платформы для подбора валков и жатки обязательно должны быть оборудованы транспортерами со сплошной лентой, что предотвращает потери семян.

Подытоживая нужно отметить, что выбор качественной техники для уборки рапса нивелирует просчеты в выборе оптимального времени уборки и помогает уменьшить влияние человеческого фактора на этот процесс. Соответственно является ключевым фактором для достижения максимальных результатов в выращивании рапса.

Поделиться новостями

Новости:

17May

Качественный фронтальный погрузчик на трактор. Критерии оценки и на что обратить внимание

Качественный фронтальный погрузчик на трактор. Критерии оценки и на что обратить внимание


14May

Возрожденный немецкий бренд сельскохозяйственной техники Eisen Löwe выходит на украинский рынок

Возрожденный немецкий бренд сельскохозяйственной техники Eisen Löwe выходит на украинский рынок


10May

Автономная жатка. Новый шаг в развитии техники для уборки урожая

Автономная жатка. Новый шаг в развитии техники для уборки урожая


26Apr

Улучшение эффективности зерноуборочного комбайна за счет использования энергоэффективных жаток

Улучшение эффективности зерноуборочного комбайна за счет использования энергоэффективных жаток


15Apr

Завод сельхозмашин. Взгляд на производство

Завод сельхозмашин. Взгляд на производство


05Apr

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев