Новости

25Jul

Оборудование и современные технологии уборки сои
3435

Оборудование и современные технологии уборки сои

25.07.2023

Соя, которая известна своим богатым питательным белковым содержанием и универсальностью применения, стала жизненно важной культурой для фермеров по всему миру. Не исключением является и Украина, где соя занимает почетное второе место по засеянным площадям среди технических культур после подсолнечника. Сбор сои в нужное время и использование эффективных методов и устройств для уборки сои играют решающую роль в максимизации урожайности и сохранении качества продукции. В этой статье мы рассмотрим оптимальные сроки уборки сои, различные методы уборки, применяемые фермерами, а также современные устройства, которые помогают в этом важном процессе.

Когда собирают сою. Как найти идеальное "окно"

Календарный график уборки сои имеет решающее значение для достижения наилучшей урожайности и качества. Соевые бобы необходимо собирать, когда они достигли физиологической зрелости и до того, как они испытывают чрезмерные полевые потери. Оптимальное время уборки сои определяется на основе содержания влаги в бобах и общих условий на поле. Как правило, соевые бобы готовы к уборке, когда они достигают влажности примерно 13-15% листья уже опали, бобы стали сухие, стебли и бобы побурели, происходит отделение твердых семян от стула.

Типичный период уборки сои может отличаться в зависимости от географического расположения и местного климата. В Украине в большинстве регионов сбор урожая происходит в период с конца лета до начала осени, как правило, с конца августа до октября. Своевременная уборка обеспечивает самую высокую урожайность, предотвращает осыпание стручков и минимизирует риск повреждения от неблагоприятных погодных условий.

Методы уборки урожая сои. Традиционные и современные подходы

Уборка урожая сои традиционным способом

В прошлом сбор сои осуществлялся преимущественно с помощью ручного труда. Фермеры использовали серпы или косы, чтобы срезать растения, которые затем собирали в пучки и оставляли сушиться. Этот трудоемкий метод занимал много времени и был менее эффективным, особенно на больших соевых полях.

Современные методы уборки урожая сои

Сегодня механизированная уборка урожая произвела революцию в выращивании сои, что привело к повышению производительности и снижению трудоемкости.

Существует два основных метода современной уборки сои:

  • Прямое комбайнирование

Прямое скашивание сои с помощью зерноуборочных комбайнов является наиболее распространенным методом уборки сои в Украине и мире. Оснащенные флекс приставкой для сои или соевой жаткой они совмещают несколько операций в одной, эффективно срезая и обмолачивая соевые бобы, одновременно отделяя их от остального растительного материала. Бобы собираются в зерновой бункер, а остатки растительных остатков, известные как солома, разбрасываются по полю.

Уборка сои прямым комбайнированием с помощью зерноуборочных комбайнов имеют ряд преимуществ, среди которых высокая скорость уборки урожая, меньшая потребность в рабочей силе и точный контроль над процессом. Они также облегчают приспособление к различным полевым условиям и рельефу, что может иметь решающее значение для достижения оптимального валового сбора.

  • Раздельная уборка сои

Метод раздельной уборки сои используется редко, однако он имеет смысл, когда посевы сильно засорены сорняками, посев не равномерный, а зерно не соответствует оптимальной влажности. В таком случае используют двухфазную уборку. В первой фазе сою скашивают в валки с помощью валковой соевой жатки, а во второй фазе с помощью платформы подборщика собирают и подают на обмолот к комбайну.

Инновационные технологии и машины для улучшения процесса уборки сои

С развитием технологий появилось несколько современных устройств для дальнейшего повышения эффективности уборки сои:

Технология GPS

Технология глобальной системы позиционирования (GPS) стала неотъемлемой частью современного сельского хозяйства. Зерноуборочные комбайны с поддержкой GPS используют спутниковые системы навигации для создания точных карт полей и оптимизации маршрутов во время уборки урожая сои. Это приводит к уменьшению перекрытий, помогает выбрать оптимальную скорость движения и повышает эффективность, что в конечном итоге экономит время и топливо.

Мониторы урожайности

Мониторы урожайности устанавливаются на современные комбайны для измерения и регистрации урожайности на протяжении всего процесса уборки урожая сои. Эти устройства позволяют фермерам собирать ценные данные о вариации урожайности сои на различных участках поля, помогая им принимать обоснованные решения относительно будущих стратегий посева и управления урожаем.

Платформы с автоматическим регулированием

Некоторые зерноуборочные комбайны оснащены платформами с автоматической регулировкой, которые могут адаптироваться к различным полевым условиям. Эти платформы автоматически регулируют свою высоту и угол наклона в соответствии с рельефом местности, обеспечивая оптимальное срезание и минимизируя потери из-за неровностей почвы.

Вывод

Сбор урожая сои является критически важным процессом, который существенно влияет на успех хозяйства, сделавшего ставку на выращивание сои. Выбор идеального времени уборки, применение современных методов уборки и использование самых современных устройств может иметь решающее значение для максимизации урожайности, оптимизации эффективности и сохранения качества урожая. Поскольку технологии продолжают развиваться, будущее уборки сои является еще более многообещающим, позволяя фермерам удовлетворить растущий спрос на эту ценную техническую культуру.

Поделиться новостями

Новости:

09Jul

Окупаемость инвестиций в жатку. Когда ожидать возврата средств

Окупаемость инвестиций в жатку. Когда ожидать возврата средств


03Jul

Санфлоромаш объединяет усилия с Ассоциацией Аграриев Приднепровья для поддержки фермеров

Санфлоромаш объединяет усилия с Ассоциацией Аграриев Приднепровья для поддержки фермеров


01Jul

Лифтера для уборки подсолнечника. Важный элемент подсолнечниковой жатки

Лифтера для уборки подсолнечника. Важный элемент подсолнечниковой жатки


20Jun

Чем грузить тюки и рулоны с сеном. Топ девайсов для фронтального погрузчика

Чем грузить тюки и рулоны с сеном. Топ девайсов для фронтального погрузчика


13Jun

Когда собирают просо в Украине. Технология, сроки и особенности уборки урожая проса в Украине

Когда собирают просо в Украине. Технология, сроки и особенности уборки урожая проса в Украине


31May

Жатки для уборки кукурузы. Как выбрать правильную модель

Жатки для уборки кукурузы. Как выбрать правильную модель