Новости

06Jun

Планетарный привод ножа жаток Шумахер преимущества и недостатки
735

Планетарный привод ножа жаток Шумахер преимущества и недостатки

06.06.2023

Основу конструкции всех жаток работающих по принципу срезания культуры - составляет режущий аппарат, включающий в себя сегменты ножей объединенных в косую, противорежущую пластину в виде литых или штампосварных пальцев и привод. Установка качественных сегментов и пальцев - важный элемент в конструкции режущего аппарата который влияет на качество срезания и долговечность системы, однако, главным элементом, отвечающим за производительность и качество работы режущего аппарата, является привод косы жатки. Именно от типа привода ножа жатки зависит насколько быстро будет срезаться культура, что является определяющим показателем производительности жатки в целом.

В этой публикации рассмотрим какие есть типы приводов ножа режущего аппарата жатки, чем они отличаются, преимущества и недостатки каждого из них и какой привод ножа жатки является лучшим.

Принцип работы механизма привода ножей жатки

Кинематическая схема большинства комбайнов и соответственно жаток построена на передаче вращательного движения от ВОМ к рабочим органам жатки. Для большинства рабочих органов стандартных жаток, таких как мотовило, шнек или протягивающий вал достаточно установить соответствующие шкивы и звездочки, чтобы передать на них вращательное движение. Однако, в отличие от других подвижных частей жатки, коса режущего аппарата работает за счет возвратно-поступательного движения. Соответственно, такая схема работы требует применения специальных механизмов, которые могут превратить движение с вращательного на возвратно-поступательное.

Типы приводов ножа жатки ножа

На сегодня известно много различных устройств которые могут легко справиться с задачей преобразования вращательного движения привода в возвратно-поступательное движение ножа. Сюда можно отнести и простейшие шатунные преобразователи, которые применялись еще в первых механических моделях жаток, механизм качающейся шайбы (более известный как МКШ) и планетарные приводы. Главная их задача выполнить одну задачу - преобразовать вращательное движение от шкива привода в возвратно-поступательное движение головки ножа жатки с использованием различных схем компоновки привода. Не смотря на то, что они справляются с задачей изменения направления движения, каждый из них имеет ряд недостатков. В первую очередь они связаны с тем, что эти типы устройств являются источником колебаний и вибраций и имеют вертикальную составляющую хода головки ножа.

Среди них всех этих недостатков практически лишен планетарный привод режущего аппарата жатки.

За рубежом он начал применяться в моделях жаток от известных производителей сельхозтехники еще 40-50 лет назад. Многие производители жаток пытались создать собственную идеальную конструкцию МПН, однако наиболее удачным стало решение от немецкого производителя Schumacher (привод Шумахер), которое сегодня у большинства производителей жаток и фермеров, выбирающих жатку ассоциируются как своеобразный знак качества и надежности жатки.

Принцип работы планетарного привода режущего аппарата жатки

Вращательное движение от шкива привода с помощью конической передачи передается на основной вертикальный вал, который, вращаясь приводит в движение сателлит, движущийся внутренней неподвижной шестерней, на которой закреплен поводок с подшипником, движущийся только прямолинейно.

Основными преимуществами планетарного привода являются:

  • Увеличенная прочность и надежность. Планетарный привод состоит из нескольких зубчатых передач, которые распределяют нагрузку и уменьшают усилия на отдельные зубцы. Это позволяет увеличить прочность системы и уменьшить вероятность поломок.
  • Высокое передаточное число. Планетарный привод может обеспечить высокое передаточное число, что позволяет эффективно передавать крутящий момент от ВОМ к лезвию жатки. Это особенно важно для эффективной работы жатки.
  • Компактность. Планетарный привод имеет компактную конструкцию, что позволяет сохранить место под его установку и уменьшить габаритные размеры жатки.

Преимущества планетарного механизма привода ножа жатки типа Шумахер

Механизм привода режущего аппарата жатки типа Шумахер выгодно отличается от ранее массово применяемых механизмов качающейся шайбы (МКШ) как по надежности, так и по скорости срезания, что в целом сказывается на эксплуатационных характеристиках как жатки, так и комбайна в целом.

Планетарные передачи выполняют только продольное движение ножа в горизонтальной плоскости. Таким образом вертикальная составляющая хода головки ножа равна нулю, тогда как на МКШ она может составлять до 3-4 мм. Кроме того, это позволяет значительно уменьшить шум, вибрацию, нагрузку на головку ножа и увеличить скорость резания (максимальное количество ходов на МКШ - 400 ходов в минуту, а на МПН - до 650 ходов в минуту).

Высокоэффективные приводы ножей типа Schumacher Pro-Drive в сочетании с простой системой режущего аппарата быстрого реза имеют непревзойденные на сегодня характеристики, которые обеспечивают скорость резки до 1200 одинарных ходов, что обеспечивает высокую скорость движения комбайна во время уборки, а следовательно, и высокую производительность.

Кроме, оригинального немецкого производителя планетарных редукторов Schumacher есть и более доступные варианты, например, польский производитель приводов ножа Rolmetal, который производит продукцию сопоставимую по качеству с Schumacher, однако, за счет не такой "раскрученности" бренда, имеет умеренную цену.

Привод режущего аппарата жаток Sunfloro

В конструкции наших подсолнечниковых жаток, рапсовых столов и соевых приставок мы уже давно перешли на использование МПН Schumacher или Rolmetal, как наиболее эффективных и современных в настоящее время. Именно это позволяет нашим клиентам терять меньше времени на ремонт и обслуживание своей жатки, а сосредоточиться на процессе уборки урожая.

Кроме того, вы можете купить у нас привод МПН Schumacher и Rolmetal для переоборудования или ремонта своей жатки, с помощью наших специалистов которые подскажут как правильно это сделать. Также вы можете заказать у нас и другие запчасти на свою подсолнечниковую жатку (звездочки, шкивы, косу и т.д.) которые мы можем изготовить под вашу модель на заказ.

Поделиться новостями

Новости:

23Feb

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход


19Feb

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин


09Feb

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов


26Jan

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие


16Jan

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования

Ленточные флекс-жатки. Обзор конструкции, работа, преимущества использования


21Dec

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства

Уборка Гороха. Сроки, технология и устройства