Новости

28Dec

Плюсы использования рапсового стола в сравнении с классической зерновой жаткой. Виды рапсовых столов.
965

Плюсы использования рапсового стола в сравнении с классической зерновой жаткой. Виды рапсовых столов.

28.12.2022

Уборка урожая мелкосеменных культур, как рапс и горчица, всегда вызывала трудности у аграриев. Классические методы уборки этих культур, применявшиеся в течение последних десятилетий, предусматривали использование стандартной зерновой жатки. В современных реалиях, когда фермер считает каждую заработанную копейку, практика использования классических зерновых жаток для уборки рапса и горчицы нерациональна и неконкурентноспособна.

В этой публикации попробуем разобраться, какие есть современные средства уборки рапса и горчицы, какие у них плюсы и минусы, и почему следует выбрать устройство для уборки рапса от завода Санфлоромаш.

Рапсовый стол - современная альтернатива классическим зерновым жаткам

С активным ростом спроса на рапс в странах Западной Европы, украинские агропроизводители быстро “поймали” эту тенденцию, и за последние годы посевная площадь под рапсовые культуры в Украине увеличилась в несколько раз. Технологический процесс выращивания рапса не слишком сложен, и на этапах посева и ухода обычно проблем не возникает. Другое дело – уборка рапса. Рапс – это стручковая мелкосеменная культура, которая благодаря большой плотности посева переплетается во время созревания создавая плотный "ковер" на поверхности поля.

При уборке рапса и горчицы важно выполнить три основных задачи.

Во-первых, эффективно отделить массу, которая попадает в жатку.

Во-вторых, обеспечить минимальную высоту среза, так как наибольшее количество семян рапса находится именно в коробочках нижних ярусов.

В-третьих, не потерять часть семян во время их движения от режущего аппарата к наклонной камере комбайна.

Для эффективного выполнения задач по уборке рапса и горчицы сегодня используют специализированные рапсовые жатки или рапсовые столы , которыми оборудуются классические зерновые жатки.
С точки зрения эффективности, оба варианта равнозначны. При этом, специализированные рапсовые жатки как минимум на 50% унифицированы с зерновыми, однако стоят значительно дороже, поэтому с финансовой точки зрения нет смысла переплачивать за отдельную жатку. Единственный вариант целесообразности покупки специализированной жатки под рапс, когда большинство посевных площадей в хозяйстве занимает именно эта культура и не планируется переход на другие.

Рапсовый стол – это устройство, которым оборудуют зерновую жатку, в результате чего, за счет уменьшения потерь, валовый сбор рапса увеличивается на 20-30% и более.

Рассмотрим конструктивные особенности рапсовых столов, и чем они отличаются у разных производителей.

Активные боковые делители – механические, гидравлические или электрические

Активные боковые делители – это главный элемент конструкции, который отличает рапсовый стол от других типов приставок и жаток для уборки урожая.
Главная задача активных боковых делителей отделить (рассечь) переплетенную массу созревшего рапса от общего объема и подать ее к основному режущему аппарату.
На сегодняшний день наиболее распространены 3 типа активных боковых делителей, которые отличаются по типу привода:

  • механические;
  • электрические;
  • гидравлические.

Наиболее доступный по цене и простой – механический активный делитель. Кинематически он объединен с приводом зерновой жатки и основным режущим аппаратом и этого достаточно для эффективной работы. Среди преимуществ рапсовых столов с механическим боковым делителем – это безусловно простота обслуживания, высокая скорость монтажа, меньший вес устройства и цена. Недостатком является незначительное увеличение вибрации стола. Однако, например, у модели рапсового стола Rape Fiore от Санфлоромаш он минимизирован за счет использования двойных подвижных ножей бокового делителя, что фактически полностью устраняет дополнительные вибрации.

Гидравлические и электрические рапсовые столы имеют отдельный независимый привод бокового делителя. Для гидравлических используют гидромотор соединенный с собственной гидростанцией, или для некоторых моделей с гидросистемой комбайна, а для электрических электродвигатель подключен к бортовой электросистеме энергосредства.
Гидравлический и электрический приводы боковых делителей рапсового стола сводят к минимуму дополнительные колебания от их работы на раму устройства. Такие устройства существенно дороже механических, имеют повышенные требования к монтажу и дороже в обслуживании. При этом модель рапсового стола Rape Fiore может опционально оснащаться гидравлическим или электрическим активным делителем по желанию заказчика.

Почему стоит выбрать рапсовый стол "Rape Fiore" от Sunfloromash

Rape Fiore - рапсовый стол, который разработан для эффективной уборки рапса, горчицы и других стручковых мелкосеменных культур.
Ценовая доступность, простота обслуживания и быстрота монтажа в комбинации с продуманными конструктивными решениями – главные преимущества модели Rape Fiore.
Ряд конструктивных решений от инженеров Sunfloromash поставил эту модель на одну ступеньку с моделями известных зарубежных производителей.

Среди таких решений:

  • универсальность с адаптацией к любым типам зерновых жаток
  • жесткость рамы, позволяющая "держать" заданную высоту среза;
  • двойные активные ножи боковых делителей, которые срезают массу с наименьшим усилием, что исключает дополнительную вибрацию;
  • ступенчатая система ловушек, предупреждающая движение семян рапса или горчицы в обратном направлении;
  • механический привод активного делителя, упрощающий монтаж устройства и его обслуживание.

Дополнительные бонусы от производителя, как-то 2-х летняя гарантия на устройство и 5 лет на раму, сервисное обслуживание 24/7 и постоянное наличие запчастей на складе делают выбор рапсового стола от Санфолоромаш еще более привлекательным.

Дополнительные сведения о “Rape Fiore” см. на странице продукта.

Поделиться новостями

Новости:

05Apr

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев

Покупка сельхозтехники в лизинг - преимущества для аграриев


21Mar

Финансовые программы 2024 для фермеров которые позволяют сэкономить на покупке техники

Финансовые программы 2024 для фермеров которые позволяют сэкономить на покупке техники


23Feb

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход

Изготовление и ремонт шнеков на сельхозтехнику. Качество и профессиональный подход


19Feb

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин

Жатки на комбайн Bizon. Новые решения для проверенных временем машин


09Feb

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов

Как купить сельхозтехнику выгодно без переплат. Эффективный подбор для оптимальных результатов


26Jan

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие

Пальцы к жатке. Как выбрать лучшие